Школа
антропософской
физиотерапии
 

Москва, ул. Новочеремушкинская дом 44 корп. 3, офис 7

8 985 123 52 99

    info@roschkova.ru

Заболевания позвоночника

Остеохондроз  — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Остеохондроз приводит к разрушению структуры межпозвонковых дисков, в итоге может развиться межпозвонковая грыжа, пострадать нервная система и опорно-двигательный аппарат и даже возникнуть паралич. С возрастом у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвоночных дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок.  Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Как правило, остеохондроз развивается  из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник или же малой подвижности, в том числе при длительной работе за компьютером.

Его симптоматика довольно обширна. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника: боли в руках, плечах, головные боли; возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии, который складывается из следующих жалоб: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью. Причиной синдрома позвоночной артерии может быть ее спазм в ответ как на непосредственное раздражение ее симпатического сплетения за счет костных разрастаний, грыжи диска, артроза межпозвонкового сустава, так и рефлекторной реакции вследствие раздражения любых рецепторов позвоночника. Наличие синдрома позвоночной артерии может усугубить течение коронарной или сердечно-мышечной патологии при их наличии;

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке (как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах.

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадиирущая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза; поражение нервных корешков (при грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилоартрозе): стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах, снижение рефлексов.

Это может быть легкий дискомфорт или сильнейшая боль в спине, ограниченность движений, мышечные спазмы, отеки и пр. Применение обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов приносит временное облегчение, т.к. это симптоматическое лечение. Более того, эти препараты разрушают печень. На помощь приходит гомеопатия, ритмический массаж и краниосакральная терапия.

Восстановить кровообращение и снять отеки можно, используя гирудотерапию. Такая методика применима на любой стадии заболевании.

Не менее распространено и такое заболевание позвоночника как сколиоз. Часто сколиоз связан с заболеваниями внутренних органов. Происходит изменение тонуса мышц, ассоциированных с органом, и возникает функциональный сколиоз. Для постановки правильного диагноза необходима визуальная диагностика. Только после выявления истиной  причины сколиоза, можно начинать лечение.

Для лечения сколиоза применяют краниосакральную терапию и ритмический массаж, гомеопатические органопрепараты.

Если дисбаланс мышц сохраняется длительное время, то образуется межпозвонковая грыжа. Обычно такое заболевание характерно для пояснично-крестцового отдела, реже шейного и грудного отделов позвоночника.

Симптомы межпозвонковой грыжи:  локальные боли, покалывание, онемение, снижение чувствительности или слабость в ногах и пр. Во многих случаях врачи рекомендуют оперативное  лечение

При межпозвонковой грыже необходимо комплексное лечение. Многолетний опыт работы с этими заболеваниями и целостный подход к человеку позволил мне создать эффективную методику. Я объясняю больному механизм  его заболевания, и мы вместе с ним находим причину. Пациент становиться активным участником процесса излечения, а не «подопытным кроликом». Часто боль в спине связана с нервными стрессами, переживаниями, депрессией. Так обида и  или печаль приводят к расслаблению прямых мышц живота. Компенсаторное напряжение квадратной мышцы спины приводит к образованию грыжи (подробнее в статье «О чем говорит боль»).

 

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое  заболевание позвоночника и суставов.

Болезнь Бехтерева обычно начинается в конце второго, начале третьего десятилетия жизни, но в последнее время все чаще встречается в подростковом возрасте и начинается с поражения периферических суставов, сопровождается небольшим повышением температуры. Длительное неконтролируемое воспаление сочленений и суставов позвоночника ведет к известкованию и развитию анкилоза – неподвижности.

Важным ранним симптомом является боль и скованность в поясничном отделе позвоночника; часто, возникая ночью, усиливающаяся  к утру и уменьшающаяся после физических упражнений и горячего душа. Постепенно воспалительный процесс с болями и скованностью распространяется на вышележащие отделы позвоночника, происходит сглаживание физиологических изгибов позвоночника и формирование патологического кифоза (сутулости) грудного отдела. На поздних стадиях, при отсутствии лечения, ограничение подвижности в позвоночнике усугубляется за счёт сращения суставов позвонков и окостенения межпозвонковых дисков, с формированием межпозвонковых "мостиков", хорошо заметных на рентгеновских снимках.

Важным проявлением болезни Бехтерева является воспаление в крестцовом отделе позвоночника - сакроилеит. При этом боль может ощущаться глубоко в ягодицах. Боль часто принимают за симптом радикулита или грыжи межпозвонкового диска, воспаление седалищного нерва.

Не суставные симптомы болезни Бехтерева: воспалительные глаз (увеит, иридоциклит),  сердца (миокардит, возможно формирование клапанных пороков сердца), аорты (аортит), воспаление легких, почек, нижних отделов мочевыводящих путей.

Правильно подобранное лечение позволяет улучшить качество жизни, ослабить боли, замедлить ход течения болезни. Масляно-дисперсионные ванны, которые пациент может принимать дома самостоятельно, являются неотъемлемой частью лечения.  Пациенты живут активной полноценной жизнью.